单位注册

热门搜索:

热点排行

相关推荐

环评资讯|工业噪声步入持证排污时代!

来源: 时间: 2023-02-08  浏览量:603 关闭

徐芸的2023年,是在喜悦中开始的。

1月初,《“十四五”噪声污染防治行动计划(以下简称为《计划》)刚刚印发,作为江苏省泰州市生态环境局环评处处长的徐芸便细细研究起了文件。

其中,一句话引起了她的注意:“发布工业噪声排污许可证申请与核发技术规范,依法核发排污许可证或进行排污登记,并加强监管。”

工业噪声纳入排污许可监管,徐芸再熟悉不过。2021年以来,江苏省泰州市作为试点地区,探索将噪声纳入排污许可的管理内容和实施路径。“这是对我们工作的肯定。泰州市能为‘十四五’噪声污染防治行动提前试点,我们自然是欣喜雀跃的。”徐芸说。

 

20230208新闻稿4568.png

2022年6月7日,江苏省环境工程技术有限公司工程师闫威卓在测试企业除尘器噪声强度。张妍摄

从《中华人民共和国噪声污染防治法》(以下简称为《噪声污染防治法》)明确将工业噪声纳入排污许可管理,到《计划》指出“十四五”将从许可证申请、核发、监管等方面落实具体工作,“把工业噪声严格监管起来”正一步步走入现实。

 

 

工业噪声占噪声投诉举报的47.9%,

监管受限于上位法缺失

 

 

李儒去年大学毕业返乡工作,在家乡的生活原本舒适安心,但事情在近几个月发生了变化。

“每天早上被‘咚咚咚’的撞击声惊醒,日常生活也因为持续而尖锐的噪声受到影响,感觉自己的精神快要崩溃了。”一处离家不远的工厂噪声不断,让李儒叫苦不堪。和工厂交涉无果后,李儒选择在全国生态环境信访投诉举报管理平台进行投诉举报。

像李儒这样深受工业噪声困扰的人,并不在少数。

生态环境部公布的《2022年中国噪声污染防治报告》显示,2021年全国生态环境信访投诉举报管理平台收到的45万余件公众环境投诉举报中,噪声扰民问题占全部举报的45.0%。而在受理的噪声投诉举报中,又以工业噪声为主,占比达到47.9%。

“工业噪声是常见的噪声源,具有声级高、低频成分高等特征,对于周边环境影响严重,妨碍人的正常工作和生活,损害人体听力系统、神经系统。”徐芸介绍,在日常工作中她也是一直在关注工业噪声污染,但对于如何防治仍困惑颇多。

作为固定污染源环境管理的核心制度,排污许可制度对于落实企业治污主体责任具有重要意义。如果能将噪声污染防治纳入排污许可,将进一步推进噪声污染防治的精细化、要素化、系统化。

事实上,国家很早就对此有所考虑。2016年11月,国务院办公厅发布的《控制污染物排放许可制实施方案》提出,推动修订固体废物污染环境防治法、环境噪声污染防治法,探索将有关污染物纳入排污许可证管理。

但噪声纳入排污许可管理很长时间里未有进展,徐芸认为是受限于当时的上位法《环境噪声污染防治法》没有排污许可的相关内容。

2021年12月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《噪声污染防治法》,明确将工业噪声纳入排污许可管理,噪声纳入排污许可管理终于有了上位法的支撑。

《噪声污染防治法》的实施,大大加速了工业噪声纳入排污许可管理的进程。记者搜索生态环境部网站发现,去年12月26日,生态环境部发布《排污许可证申请与核发技术规范工业噪声(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

其编制说明中提到,生态环境部委托生态环境部环境工程评估中心牵头,北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所协作,共同开展《排污许可证申请与核发技术规范工业噪声》的编制工作。

 

 

固定污染源排污许可全覆盖,

为泰州试点工作奠定基础

 

 

尽管直到《噪声污染防治法》实施后,噪声纳入排污许可管理才拥有了上位法支撑,但泰州市早在2021年便开始了相关试点工作。

原来,生态环境部为全面推进排污许可制度,从2021年6月起在部分地区开展落实《关于构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系实施方案》试点,试图探索可复制、可借鉴、可推广的经验。

“泰州市2020年7月便实现了固定污染源排污许可‘全覆盖’,有着很好的工作基础。考虑到部里的工作要求和市里的噪声监管实际需要,我们成功申请到对环境噪声纳入排污许可管理的内容及实施路径进行试点。”徐芸介绍道。

尝试构建环境噪声“源头管控—过程控制”的管理模式,需要对大量的噪声排污许可基础数据进行收集和分析。而泰州市的试点工作也正是从数据库的建立开始的。

“项目团队遵循行业全覆盖且企业数量比例不低于10%的原则,选取385家企业,对其排污许可证(副本)、环境影响评价文件、例行监测等噪声相关数据进行汇总。”泰州市排污许可试点工作组成员、江苏省环境工程技术有限公司副总经理张洁告诉记者。

当泰州市噪声排污许可基础数据库建成时,近1.1万条排污许可证副本数据、近1700条环评数据、近350条例行监测数据放在一起,泰州市工业噪声污染防治的特点也就自然显现了出来。

通过张洁提供的图表,记者可以清楚地看到,各产噪设备噪声强度从高到低排列,噪声强度最大的是锅炉排气管,而其主要用于电力和钢铁行业。

“除此之外,我们分行业对降噪措施进行分析,发现各行业均未采取调整厂房布局的方式降噪。对企业例行监测数据进行分析则发现,存在第三方例行监测时段有误或无法正常反映企业噪声污染的情形。”张洁介绍说。

基于数据分析结果,泰州市排污许可试点工作组选取了电力、钢铁、石化等行业共45家典型企业,进行现场调研监测,进一步了解各行业的重点产噪设备及特征,从而明确泰州市噪声排污许可试点管理的行业范围、管理内容和技术要求。

2022年8月,《泰州市环境噪声纳入排污许可管理试点实施方案》(以下简称《实施方案》)编制完成。其中明确各行业噪声排污许可证核发完成时间,落实各部门职责;严格落实噪声产排放单位生态环境保护责任,落实按证排放噪声主体责任,要求实行自行监测和定期报告。

“我们还开发了环境噪声排污许可信息管理平台,在平台内将环境噪声纳入排污许可申报、实施与监管范围。整个《实施方案》为泰州市噪声排污许可管理提出合理可行的实施路径,探索实现分类分区的排污单位噪声全周期、精细化管理。”徐芸告诉记者。

环评云助手

,赞13

 

 

科学划定重点排污单位,

实施过程仍需分步有序推进

 

 

生态环境部1月例行新闻发布会上,环境影响评价与排放管理司相关负责人再次提及工业噪声排污许可工作:“依法有序将工业噪声、海洋工程纳入排污许可,实施全要素管理。”对于工业噪声纳入排污许可,北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所副所长户文成高度评价。他认为,这是对《噪声污染防治法》有关规定的积极落实,是构建排污许可核心制度的需要,可以实现工业污染防治的全要素化和系统化,有利于压实工业噪声污染防治的企业主体责任。“达标排放是申领许可证的前提。工业噪声纳入排污许可管理,能够倒逼企业采取降噪措施,保障排放达标。而排污许可对企业整个运营阶段的日常管理提出了要求,如定期监测噪声排放、记录台账和提交执行报告等,会促使企业重视噪声管理,自查自纠,尽早发现噪声环境问题,降低遭受投诉的风险。”户文成解释道。此外,排污许可证执法属于地方环境执法范畴,户文成认为,工业噪声纳入排污许可后,通过日常执法能够及时发现企业噪声管理存在的问题,有利于加强工业噪声防治监管。持一致观点的,还有浙江省东阳市生态环境保护行政执法队直属中队负责人金剑虹。去年6月5日,《噪声污染防治法》正式实施。当天,金剑虹即率队查处了一起工业噪声超标排放案件。他认为,工业噪声纳入排污许可后,对企业的自行监测和环境管理台账记录会有更加明确的要求,日常执法监管更加便利。从另一方面来看,工业噪声实施排污许可和重点排污单位管理,涉及行业众多,噪声源众多,污染成因复杂,各地方特点不一,具体工作落实并不容易。户文成指出,实施过程中应分步有序推广,不宜一步到位,避免“一刀切”。同时,要综合考虑噪声排放水平、企业规模、地理位置、影响人口等因素,科学合理地划定重点排污单位。“既要符合当地噪声污染防治要求,也不能给企业增加过重的负担,同时,还要避免‘抓大放小’。”户文成告诉记者,大规模工业企业一般环境管理水平较高,而小企业为节省成本,往往可能忽视环境管理,这种现象在噪声污染防治中尤为明显。此外,户文成提醒,在工业噪声纳入排污许可实施过程中,各地应注意调查总结,积极开展对企业的帮扶,听取企业的声音,发挥行业学(协)会的作用,收集梳理合理的建议,及时修改技术要求,推进工业噪声的防治工作。

主办单位:杭州市环保产业协会  地址:杭州市西湖区竞舟路228号南楼4楼 0571-88025035 ICP备案编号:浙ICP备17005014号-1